LOS CARBOHIDRATOS 👉 SIGNIFICADO Y CLASIFICACIÓN

Hoy te voy a hablar de lo que significa el carbohidrato, tema bastante interesante, la oms define la nutrición como la ingesta de alimentos en relación con las necesidades dietéticas del organismo y se ha escuchado aquella denominación que decimos de macronutrientes y micronutrientes.


Hoy te voy a hablar de un macro nutriente específico llamado carbohidrato, el carbohidrato lo clasificamos en tres grupos, los cuales son azúcares, almidón y fibra, estos van a representar la principal fuente de energía de la dieta del ser humano, el carbohidrato te va a aportar aproximadamente cuatro kilos de calorías por gramo y el problema sería consumir más de la cantidad que en realidad tú necesitas, pero si consumes más te va a generar y acumular grasa en tu cuerpo.

La mitad de las dietas aproximadamente van a ser denominados polisacáridos como los almidones y dextrina y la otra mitad como azúcares simples, siendo la más importante ingestas que se haya consumir demasiado qué es el azúcar de mesa y la lactosa, importante recordar que la sacarosa es sumamente adictiva y que ésta te va generar complicaciones, si tienes una ingesta muy acelerada o muy elevada en la cantidad y en menor proporción vas a encontrar maltosa fructuosa y glucosa y derivados de azúcar como el sorbitol y el xilitol que éstos inician 2.4 kilocalorías por gramo.

Muchos pacientes me preguntan que si en la dieta deben de quitar por completo los carbohidratos pues el cerebro es totalmente dependiente, es decir que necesitan glucosa para poder pensar, sin embargo si nosotros quedamos por completo el punto del carbohidrato en los niveles de glucosa a nivel cerebral van a disminuir y va a tener que ser es un mecanismo alterno para una nueva producción de energía y en este caso el cerebro pueda poder procesar la energía de este tipo de mecanismo, en este punto podremos saber que se utiliza como la beta oxidación que utilizamos ciertos patrones para degradar la grasa y que va a utilizar una fuente energía a través de esta grasa para que el cerebro no tenga complicaciones.

Si tú comes cantidad de carbohidratos en una manera balanceada de una manera correcta en el plato del buen comer y hagas balance a este tipo te puedo decir que entonces tu cuerpo va a ser un mejor funcionamiento, hoy sabemos que las dietas basadas en plantas te van a ayudar en un mejor mecanismo de defensa ante el punto del estrés oxidativo, ante el punto de que tu metabolismo cuando van pasando el tiempo en tu cuerpo y vayas envejeciendo lo hagas una mejor calidad pero si tú consumes mayor cantidad de carbohidratos en una manera desproporcionada esos carbohidratos que se convierten en energía como te lo dije van a generarse a producirse ahora en azúcares y en esta manera se va a absorber en tu cuerpo de esa forma, pero para almacenarse estos azúcares se tienen que transformar en grasas, en la mayoría de ellos cuando no llegas a utilizar porque no tienes una actividad física y esa grasa es la que se empieza a albergar en tu cuerpo y si tiene grados muy elevados de grasa a pesar de alteraciones en el funcionamiento y ahí es donde vienen aquellos factores de riesgo, como llegar a la diabetes, la hipertensión arterial sistémica , al hígado graso, elevación del colesterol, de los triglicéridos, generando dislipidemias.

También es el punto de la prediabetes resistencia a la insulina que le denominamos y muchas estas alteraciones en tu cuerpo y si tu peso se incrementa puedes generar complicaciones, como hernias, al igual que alteraciones en rodillas, tobillos, cadera, pero este estrés oxidativo hace que te sientas mucho más cansado por eso no es la culpa del carbohidrato el que te vaya a propiciar la obesidad sino la selección de carbohidratos más sanos que debes de obtener para tener una buena dieta en ti. 

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